скрытая форма

Заполните это поле!

Оставьте заявку

Заполните это поле!

Контакты

Фарингит

Фарингит — воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке и лимфоидной ткани глотки. Это заболевание, лечение которого — в компетенции ЛОР-специалиста. Одной из главных причин появления иразвития фарингита является проникновение бактерий в глотку. Такое получается при вдыхании человеком загрязненного или морозного воздуха. Он поражает слизистую оболочку глотки при дыхании, и это способствует развитию фарингита.

Фарингит иногда протекает как инфекционная болезнь, если его возникновение связано со стрептококками и стафилококками. При отсутствии надлежащего лечения из очага воспаления бактерии быстро распространяются по тканям глотки.

ЛОР-заболевание фарингит может возникнуть из-за перенесенного гриппа, а также при поражении слизистой оболочки микробами вирусного происхождения, кандидами. Отрицательными факторами, из-за которых возникает фарингит, являются табачный дым и алкогольная продукция. Их воздействие на ткани глотки чревато развитием фарингита.

Кроме того, фарингит бывает не просто самостоятельным заболеванием, а осложнением после кариеса и ринита. Лечению следует уделять особенное внимание, так как в противном случае, при отсутствии надлежащей терапии болезнь перейдет в хроническую форму, и победить фарингит будет сложнее.

Особенности протекания фарингита и формы заболевания

Фарингит бывает острым и хроническим. Острая форма заболевания возникает из-за резкого воздействия негативных факторов. Так, болезнь может быть спровоцирована вирусами, инфекциями. При отсутствии лечения фарингит принимает хроническую форму.

Хронический фарингит грозит людям, подверженным постоянному воздействию таких факторов, как табачный дым, едкий газ, алкоголь, жидкости, содержащие спирт. У людей с хронической формой фарингита время от времени могут возникать обострения.

Фарингит в ряде случаев бывает сопутствующим заболеванием при острой респираторной вирусной инфекции. В этом случае симптомы болезни следующие:

  • резкое увеличение температуры тела,
  • появление сыпи,
  • покраснение слизистой глотки и др.

Из-за таких признаков иногда острую стадию фарингита путают с тонзиллитом, однако эти заболевания различны. Тонзиллит, который также называют ангиной, сопровождается не только воспалением слизистой ткани глотки, но и возникновением инфекционного процесса в миндалинах. На них появляются гной, слизь. Кроме того, тонзиллит проявляется также в воспалении лимфатических узлов. Как правило, при обычном фарингите таких симптомов не наблюдается.

Хроническая стадия фарингита протекает латентно, скрыто. Таких признаков, как при острой форме, не возникает. Обострения случаются из-за воздействия на организм тех или иных факторов.

Терапевтическое лечение при фарингите назначают в зависимости от стадий болезни, а также возрастных, индивидуальных особенностей организма. В первую очередь, терапия бывает направлена на устранение причин, способствующих проявлению фарингита.

Инфекционный фарингит, выражающийся в резком увеличении температуры, - болезнь, бороться с которой помогают антибиотики. Курение при фарингите строго запрещено, так как табачный дым раздражает слизистую горла.

Симптоматика фарингита

Поставить диагноз «фарингит» может только квалифицированный специалист, врач. В первую очередь, он обращает внимание на характерные симптомы ЛОР-заболевания.

Основной признак, свидельствующий о том, что у человека начался фарингит, - резкая, острая боль в глотке. Она сопровождается сухим кашлем. При остром фарингите возникают гной, слизь. Еще признаки фарингита — першение в горле, трудности при глотании.

Терапия фарингита и меры по профилактике

Лечение фарингита невозможно без соблюдения правильного режима дня, регулярного сбалансированного питания. При этом важно контролировать, какие продукты больной употребляет. Так, слишком холодное или, напротив, горячее, есть нельзя. Острые блюда, а также пищу, сдобренную кислыми приправами, также нужно вывести из рациона. Такая еда негативно действует на слизистую глотки, воспаленные ткани раздражаются сильнее.

Фарингит, который возник на фоне вирусного заболевания (скажем, гриппа), лечится также с помощью антибиотиков.

Терапия направлена и на снижение боли в горле. Для этого полоскают теплой водой, в которой растворены антисептики. Нередко применяют фурацилин. Как часто следует полоскать горло, зависит от стадии заболевания, а также индивидуальных особенностей, возможностей. Специалисты рекомендуют проводить эти процедуры каждый час или даже чаще.

Помимо полосканий горла, эффективными могут оказаться спреи, леденцы и пастилки для горла.

В качестве терапевтических методов применяют ингаляции, компрессы из травяных настоев.

Больные для лечения фарингита используют не только средства традиционной медицины, но и народные методы, которые также в ряде случаев помогают.

Профилактика заболевания сводится к общему укреплению иммунитета, а также устранению негативных факторов, которые могут способствовать развитию фарингита.

Приём врача — БЕСПЛАТНЫЙ!

 

Как нас найти

О нас

Дом здоровья функционирует с 1987 г. Авторская методика разработана в 1971 году и продолжает совершенствоваться. Методика - плод труда династии практикующих врачей, передающих опыт лечения из поколения в поколение. Как следствие, аденоиды, полипы, астма у детей излечивается в 96% случаев, у взрослых в 68% случаев, безоперационно и безболезненно.


Пурясев Сергей Михайлович
ЛОР-врач, пульмонолог высшей категории
+7 (495) 364 31 27
+7 (915) 291 40 66
Пн-Пт: 10.00 - 20.00 Москва, Россия

Copyright. 1987-2018 Все права защищены.
Сопровождение проекта by EurekaM.ru

Хотите спросить доктора?

Оставьте заявку или позвоните по телефону:
 +7 (495) 364 31 27

Отправить