Холодовая аллергия
Существование аллергии на холод признано недавно. С точки зрения медицины, холод как таковой не является аллергеном. У некоторых людей снижение температуры тела приводит к тому, что клетки тканевых белков соединяются между собой, образуя чужеродную организму структуру. Образовавшееся белковое скопление выступает в роли сильного раздражителя.
Наиболее распространенными проявлениями холодовой аллергии являются сыпь на ногах в виде волдырей, руках, лице, волдыри на губе и на других частях тела, пятна на коже, крапивница, зуд. У некоторых людей возникают затруднение дыхания, мигрень, спазмы в горле и слезоточивость. В теплом помещении эти симптомы чаще всего пропадают.
К появлению аллергии на холод следует отнестись очень серьезно. Причиной повышенной чувствительности к холоду могут стать не только процессы скопления белков, но и скрытые заболевания. Важно вовремя обратиться к специалисту и получить квалифицированную медицинскую помощь.
Крапивница, сыпь на руках чешется и доставляет другие неприятные ощущения, понижает защитный барьер кожи. Поэтому при холодовой аллергии человек становится более уязвим к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.
Рассмотрим подробнее основные признаки аллергии на холод.
Крапивница – покраснение кожи, сопровождающееся сильным зудом и появлением волдырей. При холодовой аллергии чаще всего возникает на лице, кистях рук, на подколенной части ног, внутренней поверхности бедер, стопах.
Холодовой дерматит – темно-красные пятна, обычно расположенные на лице, ушных раковинах, шее и руках.
Помимо крапивницы и дерматита встречается также сыпь, которая исчезает через несколько часов после появления, а на холоде возникает вновь. Выражается в форме плотных белесоватых или розовых высыпаний.
Конъюнктивит при аллергии на холод также носит временный характер. На холоде глаза краснеют, слезятся и чешутся, в теплом помещении эти симптомы пропадают.
Затрудненное дыхание возникает от того, что холодовая аллергия становится причиной спазма дыхательных путей. Если в тепле дыхание долгое время не облегчается, это может служить сигналом о предрасположенности к развитию такого заболевания как бронхиальная астма.
Мигрень – головная боль, способная не утихать в течении длительного времени. Часто сопровождается светобоязнью и чувством тошноты. Следует особенно внимательно отнестись к мигрени, возникшей от холода, т.к. она способна повлечь за собой заболевания тройничного нерва.
Хейлит – воспаление поверхности губ, которое спровоцировано морозом. Проявляется в виде волдырей на губах, иногда – после приема очень холодных напитков.
Спазмы в горле – это испытываемое человеком чувство «давления» в горле, иногда с легким онемением языка. Довольно распространенный симптом при аллергии на холод.
Мигрень, затрудненное дыхание и спазмы в горле зачастую истолковываются людьми как признаки надвигающейся простуды. Не стоит заниматься самодиагностикой! Прежде всего необходимо обратиться к специалисту и определить истинную причину холодовой аллергии: реакция на понижение температуры или проявления скрытых заболеваний. Высококвалифицированные врачи нашей клиники поставят вам четкий диагноз, ответят на вопрос как лечить аллергию на холод и помогут эффективно вылечить заболевание.
Если весной аллергия на коже находит свое проявление, то рекоммендации по устранению этой проблемы вы можете найти на нашем сайте.